fbpx
Modalidad a distancia

Diplomado en Gastronomía Tradicional

Fecha de inicio:

11 de Septiembre de 2025

Fecha de término:

22 de Enero de 2026

Día y horario

Jueves de 20:00 a 22:00 hrs.

Objetivo del diplomado:

Formar profesionales en Gastronomía Tradicional para rescatar, preservar y difundir los conocimientos, técnicas e ingredientes propios de las tradiciones culinarias, como patrimonio cultural vivo de los diferentes pueblos de México.
Perfil de ingreso
Todas las personas que desean profundizar su conocimiento en gastronomía tradicional .

Inversión

Inscripción: $2,900.00 (us$170)
Costo por Módulo: $2,100.00 (us$123)
El diplomado consta de 6 módulos.

Comunícate con nosotros
y obtén un precio especial:

info@cides.edu.mx
967 116 03 64 | 967 103 75 72

Información de nuestro diplomado

Dirigido a

1. Egresados o estudiantes en todas las áreas del conocimiento.
2. Profesores interesados en la conservación y difusión de la gastronomía tradicional.
3. Restauranteros.
4. Directivos de instituciones, organizaciones y/o empresas que desean conservar y difundir la gastronomía tradicional.

Contenido temático

Módulos

Objetivos

1.- Fundamentos e Historia de la Gastronomía tradicional.

Identificar las bases históricas, culturales y antropológicas que configuran la gastronomía tradicional, reconociéndola como un patrimonio vivo y fundamental de la identidad de los pueblos.

2.- Ingredientes y Técnicas Ancestrales.

Reconocer los ingredientes endémicos y las técnicas culinarias ancestrales que son pilares de la gastronomía tradicional, valorando su importancia cultural y nutricional.

3.- Comidas, bebidas y dulces tradicionales de México.

Analizar la importancia de las comidas, bebidas y dulces tradicionales como identidad cultural de los pueblos.

4.- Taller de técnicas y recetas culinarias tradicionales de México.

Recuperar las diferentes técnicas y recetas tradicionales para conservar y preservar el patrimonio gastronómico de México.

5.- Innovación, Emprendimiento y Sostenibilidad en la Gastronomía Tradicional.

Diseñar estrategias de innovación y emprendimiento para la gastronomía tradicional, integrando principios de sostenibilidad, comercio justo y valorización cultural que permitan su difusión y adaptación en contextos contemporáneos, asegurando su permanencia y relevancia.

6.- Marketing y Comercialización de la Gastronomía Tradicional.

Generar estrategias y herramientas de marketing para difundir, preservar y comercializar la gastronomía tradicional.

Requisitos de ingreso

1. Copia de la Clave Única de Registro de Población (CURP). Aplica solo para México.
2. Copia de la constancia de último grado de estudios que pueden ser uno de los siguientes documentos: certificado de estudio, carta de pasante, titulo, grado académico o cédula profesional.

Duración

4 meses y medio. El Diplomado está integrado en 6 módulos, con un total de 160 horas, distribuidas
en 120 horas en actividades académicas en la plataforma Moodle (clases a distancia, lecturas, tareas, foros) y 40 horas de trabajo final del Diplomado.

Inscripción en línea:
Para su proceso de inscripción, es necesario llenar el siguiente formato en línea:
Inscripción

Una vez completado su formato, un Ejecutivo/a de Admisiones CIDES se contactará con usted para continuar con su proceso de inscripción.

Inversión

Costo en pesos mexicanos:
Inscripción: $2,900.00
Colegiatura: $2,100.00 por módulo. (6 Módulos en total)


Costo en Dólares:
Inscripción: $170.00
Colegiatura: $123.00 por módulo. (6 Módulos en total)

 
 

Perfil de egreso

Los egresados del Diplomado en Gastronomía Tradicional (DGS) del Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable (CIDES), habrán adquiridos conocimientos, habilidades y actitudes para interpretar la realidad ambiental desde un enfoque comunicativo, con las siguientes competencias profesionales:
1. Estudia la gastronomía tradicional como patrimonio cultural de los pueblos.
2. Analizar la importancia de las comidas, bebidas y dulces tradicionales como identidad cultural de los pueblos.
3. Identifica la estructura metodológica para la investigación y documentación de la gastronomía tradicional como patrimonio gastronómico.
4. Recupera las diferentes técnicas y recetas tradicionales para conservar y preservar el patrimonio gastronómico.
5. Genera propuestas de emprendimientos e innovaciones en la gastronomía tradicional a través de cadenas de valor con la participación de los diferentes actores locales.
6. Diseña estrategias de gestión para la conservación, preservación y difusión de la gastronomía tradicional.

¿Listo para inscribirte? Descarga nuestra convocatoria completa y conoce todo lo que podrás realizar en este diplomado.

¿Aún tienes dudas?

Estamos a un click de distancia

Solo envíanos tus datos básicos y un ejecutivo de admisiones te responderá lo antes posible por el medio que selecciones.

    Nombre *

    Correo electrónico *

    Teléfono (sin espacios)*

    País *

    Diplomado de interés *

    ¿Cómo se enteró del Diplomado? *

    Contáctenme por: *

    Al hacer clic en "Enviar", reconoces haber leído el Aviso de Privacidad y confirmas estar de acuerdo.